Лечение разрыва заднего рога латерального (наружного) мениска

Латеральный мениск – структура в коленном суставе, имеющая форму, близкую к кольцевидной. По сравнению с медиальным, латеральный мениск несколько шире. Мениск условно можно разделить на три части: тело мениска (срединная часть), передний рог и задний рог. Передний рог прикрепляется к внутренней межмыщелковой возвышенности. Задний рог латерального мениска крепится непосредственно к латеральному межмыщелковому возвышению.

Статистика

Разрыв заднего рога латерального мениска – травма, достаточно распространенная среди спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, а также тех, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом. Согласно статистике, данная травма по частоте превосходит травму передней крестообразной связки. Тем не менее, примерно треть всех случаев разрыва связки сочетается с надрывом мениска. По частоте на первом месте держится повреждение по типу «ручки лейки». Изолированное повреждение заднего рога мениска составляется около трети случаев всех травм мениска.

Причины

Травма заднего рога латерального мениска носит разный характер у разных пациентов. Причины травмы во многом зависят от возраста человека. Так, у молодых людей до 35 лет причиной травмы чаще всего становится механическое воздействие. У пожилых же пациентов причиной разрыва заднего рога чаще всего выступает дегенеративное изменение тканей мениска.

У женщин разрыв заднего рога наружного мениска случается реже, чем у мужчин, а сам разрыв носит, как правило, органический характер. У детей и подростков разрыв заднего рога также встречается – как правило, по причине неловкого движения.

Травма, полученная в результате механического воздействия, может иметь две возможные причины: прямой удар либо ротация. Прямое воздействие в данном случае связано с сильным ударом по колену. Стопа пострадавшего в момент удара обычно зафиксирована. Повреждение заднего рога также возможно при неловком, резком сгибании ноги в коленном суставе. Возрастные изменения мениска значительно увеличивают риск получения травмы.

Ротационный механизм травмы подразумевает, что разрыв мениска наступает в случае резкого прокручивания (ротации) голеностопа при зафиксированной стопе. Мыщелки голени и бедра при такой ротации смещаются в противоположных направлениях. Мениск также смещается, будучи прикрепленным к большеберцовой кости. При чрезмерном смещении велик риск разрыва.

Симптомы

Повреждение заднего рога латерального мениска проявляет себя такими симптомами, как боль, нарушение подвижности сустава и даже его полная блокировка. Сложность травмы в диагностическом плане обусловлена тем, что зачастую разрыв заднего рога мениска может проявлять себя только неспецифическими симптомами, которые характерны и для других травм: повреждения связок или надколенника.

Полный отрыв рога мениска, в отличие от незначительных разрывов, проявляет себя зачастую блокадой сустава. Блокада связана с тем, что оторванный фрагмент мениска смещается и ущемляется структурами сустава. Типичным для разрыва заднего рога является ограничение возможности сгибать ногу в колене.

При остром, сильном разрыве, сопровождающемся повреждением передней крестообразной связки (ПКС), симптомы имеют ярко выраженный характер: проявляется отек, обычно – на передней поверхности сустава, сильная боль, пациент не может наступить на ногу.

Консервативное лечение

При небольших разрывах отдается предпочтение безоперационному лечению. Хорошие результаты при блокаде сустава дает пункция – удаление крови помогает «освободить» сустав и устранить блокаду. Дальнейшее лечение заключается в прохождении ряда физиотерапевтических процедур: лечебной гимнастики, электромиостимуляции и массажа.

Зачастую при консервативном лечении назначается также прием препаратов из группы хондропротекторов. Однако, если имеет место серьезное повреждение заднего рога, то данная мера не сможет полностью восстановить ткань мениска. Кроме того, курс хондропротекторов зачастую длится не один год, что растягивает лечение во времени.

Оперативное лечение

При существенных разрывах может быть назначено оперативное лечение. Чаще всего применяется метод артроскопического удаления части мениска. Полное удаление не практикуют, поскольку в отсутствие мениска вся нагрузка ложится на коленные хрящи, что приводит к их быстрому стиранию.

Реабилитация

Реабилитационный период после операции на мениске длится до 3-4 месяцев. Комплекс мер в этот период направлен на уменьшение отека коленного сустава, снижение болевых ощущений и восстановления полного объема движений в суставе. Стоит отметить, что полное восстановление возможно даже в случае удаления мениска.


Статьи:

Все статьи