Лечение разрыва переднего рога латерального (наружного) мениска

Наружный (латеральный) мениск можно условно разделить на три части: тело мениска, передний рог и задний рог. Передний рог латерального мениска крепится к межмыщелковым возвышениям, расположенным в передней части сустава. Передний рог, как и периферическая часть тела мениска, пронизан нервными волокнами и содержит рецепторы, которые передают сигналы в мозг о том, в каком положении пребывает коленный сустав и какие движения он выполняет.

Статистика

По статистике, повреждения латерального мениска в целом встречаются реже по сравнению с травмами медиального (внутреннего) мениска. Это обусловлено тем, что латеральный мениск более подвижен, чем медиальный.

Причины

Наиболее распространенной причиной повреждения переднего рога латерального мениска является комбинированная травма с выворачиванием голени внутрь. Повреждение также может наступить при слишком резком сгибании или разгибании ноги в колене, а также при слишком сильном отведении голени вбок.

В некоторых случаях мениск повреждается и при прямой травме – к примеру, при ударе коленом о край жесткой поверхности, при тупом ударе тяжелым предметом (часто – движущимся). Однако такие травмы чаще диагностируются повторно, приводя к хронической травматизации мениска, что и обуславливает со временем его разрыв.

У пациентов старшего возраста причиной травмы переднего рога мениска может стать заболевание ревматической природы – в этом случае речь идет о так называемой дегенеративной травме.

Симптомы

Разрыв переднего рога латерального мениска сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения, опухоль коленного сустава, воспаление. В клинической практике принято различать два периода проявления симптомов травмы: острый и хронический. В остром периоде, который наступает непосредственно после травмы, достаточно сложно диагностировать именно повреждение переднего рога латерального мениска, поскольку в клинической картине присутствуют симптомы, характерные для других внутренних травм коленного сустава: болезненность в области колена, резкие боли при разгибании сустава, ограниченность подвижности колена.

Спустя 2-2,5 недели острый период подходит к концу и перетекает в хронический. В это время клиническая картина травмы уже становится более четкой: пациент жалуется на постоянные боли в колене, не спадающий отек, периодические блокировки сустава.

Стоит отметить, что в большинстве случаев травма переднего рога наружного мениска ограничивается ушибом или надрывом. Полный разрыв мениска в этой области встречается достаточно редко и чаще всего обуславливается наличием в организме пациента дегенеративных процессов либо тяжелых воспалений.

Консервативное лечение

Повреждение переднего рога наружного мениска может лечиться как хирургическим, так и безоперационным (консервативным) путем. Выбор способа лечения определяется врачом и зависит от степени тяжести травмы, возраста пациента и общего его состояния. Небольшие разрывы, ушибы и травмы по дегенеративному типу успешно лечатся консервативным методом.

Консервативное лечение заключается в наложении иммобилизационной лонгеты, которая помогает снизить нагрузку на сустав. В период лечения пациенту рекомендуется передвигаться на костылях и максимально ограничить нагрузку на травмированную ногу. Однако на 100% исключать нагрузки не стоит, поскольку это может привести к последующей невозможности восстановить полную подвижность коленного сустава.

Оперативное лечение

При серьезной травме, сопровождающейся блокадой сустава и полным разрывом рога мениска, показано хирургическое лечение. Как правило, операция проводится с использованием артроскопа. Показано хирургическое лечение и тем пациентам, у которых не наступило стойкого улучшения по итогам консервативной терапии.

В настоящее время хирурги отказались от полного удаления мениска, поскольку такая операция дает позитивный результат лишь в 10-15% случаев, остальные же пациенты до конца жизни вынуждены мириться с ограниченностью подвижности коленного сустава. Кроме того, полное удаление мениска существенно повышает риск развития артроза коленного сустава.

Вместо полного удаления хирурги практикуют частичную менискэктомию – частичное удаление мениска. Суть операции заключается в удалении оторванного фрагмента и выравнивании внутреннего края мениска.

В некоторых случаях (обычно – при запущенных повреждениях) врач может порекомендовать дополнительно ввести в полость сустава специальные препараты, которые помогут восстановить поврежденный оторванным мениском хрящ.

Помимо удаления мениска, техниками хирургического лечения являются также ушивание и пересадка мениска. Шов мениска выполняется в случае, если с момента разрыва прошло немного времени. Ушивание выполняется при помощи артроскопа и дает хорошие прогнозы в тех случаях, когда разрыв произошел в области, имеющей хорошее кровоснабжение.

Реабилитация

Восстановление после травмы переднего рога наружного мениска занимает от нескольких дней до нескольких недель – в зависимости от тяжести повреждения и типа выбранного лечения. Рекомендуется в период реабилитации уменьшить нагрузку на травмированную конечность и способствовать восстановлению при помощи дополнительных процедур – лечебной физкультуры, массажа, занятий в бассейне, электромиостимуляции.


Статьи:

Все статьи