Виды мениска

Виды разрывов и повреждений менисков

Мениск колена – такой термин зачастую можно услышать от врача-травматолога, к которому пациенты обращаются с жалобой на травму коленного сустава. На самом деле, в коленном суставе не один, а два мениска: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный).

Мениски представляют собой хрящевые прослойки серповидной формы, находящиеся на так называемом плато большеберцовой кости. Форма менисков, как правило, одинакова у всех людей, хотя существует и вариант нормы – дисковидный мениск (обычно наружный). Поперечный срез мениска имеет треугольную форму, причем основание треугольника прилегает к суставной капсуле. Снаружи мениски сращены с суставной капсулой, а их питание осуществляется через внутрисуставную жидкость, которая непрерывно циркулирует в суставе. Кровоснабжение боковых частей менисков осуществляется от капсульных артерий. Этой особенностью обуславливается сравнительно быстрое сращивание разрывов мениска вблизи суставной капсулы. Разрывы же, локализованные в глубине сустава, срастаются достаточно редко и, как правило, долго.

Латеральный мениск колена более подвижен по сравнению с внутренним, поэтому он является более устойчивым к травмам и повреждениям. Внутренний же мениск, будучи объединен с боковой связкой сустава, отличается меньшей подвижностью и зачастую травмируется – как правило, вместе со связкой. Оба мениска соединяются в передней части сустава при помощи поперечной связки. При движении колена мениски сжимаются, их форма изменяется, и они обеспечивают амортизацию внутренних структур коленного сустава.

В строении мениска выделяют тело, передний и задний рога. Рог мениска – это место его прикрепления к капсуле сустава и костной структуре (большеберцовой или бедренной кости). Как правило, форма внутреннего мениска более близка к полукругу по сравнению с наружным мениском. Узкий передний рог внутреннего мениска прикреплен к межмыщелковому возвышению, расположенному перед передней крестообразной связкой колена. Задний же рог, более широкий по сравнению с передним, прикрепляется к наружной части этого возвышения, над задней крестообразной связкой. Место крепления располагается кзади от наружного мениска. Внутренний мениск прочно прикреплен к суставной капсуле, чем и объясняется его меньшая подвижность по сравнению с наружным.

Наружный мениск отличается от внутреннего большей шириной и имеет форму, более близкую к кольцевидной.

Ткань любого мениска содержит в большом количестве (до 65-70% от общего объема мениска) коллагеновые волокна, которые концентрируются по окружности, вдоль структуры мениска. Волокна ближе к поверхности формируют прочную «сетку», которая обеспечивает мениску прочность и устойчивость к разрывам. В состав ткани мениска входят также белки внеклеточного матрикса (тканевые структуры, относящиеся к межклеточным веществам, обеспечивающие клетки питанием и кислородом) и небольшое количество (менее 1%) эластина – белка, отвечающего за упругость и эластичность тканей. Именно эластин помогает менискам восстанавливаться – при разрывах или ущемлениях.

Ткань мениска содержит кровеносные сосуды лишь в периферической области – именно она получает хорошее кровоснабжение и питание. Площадь этой области не превышает четверти площади всего мениска. Более удаленные от периферии зоны не снабжаются кровью. По этой причине лишь за счет регулярных движений в суставе достигается питание этих областей.


Статьи:

Все статьи