Разрыв мениска и передней крестообразной связки

Разрыв мениска и передней крестообразной связки

Крестообразная связка — один из самых уязвимых элементов коленного сустава. Ее задача — удерживать голень от вывиха, уберегая от смещения. Разрыв передней крестообразной связки нередко осложняется разрывом мениска, растяжением, ушибом и др. Самая распространенная причина — неосторожное падение при занятиях экстремальными или обычными видами спорта, резкое торможение, падение и др.

Симптомы

В момент разрыва человек слышит или чувствует резкий хруст или щелчок в области колена. Возникает острая боль, развивается отечность. Если отек появляется только на следующий день, это свидетельствует о начавшемся воспалении. При этом колено двигается лишь с небольшими ограничениями или вовсе без них. Однако, если не обратиться к врачу, довольно быстро развиваетсядискомфорт при ходьбе. А чуть позже возможно появление нового симптома — ощущение провала в суставе.

Если во время травмы повредились и другие структуры колена, то симптоматика повреждения будет более выраженной. Одновременный разрыв мениска и передней крестообразной связки сопровождается сильной болью, временной блокадой сустава.

Диагностика

Выявление разрыва связки начинается с исследования механизма травмы. Врач выясняет, каким образом произошла травма. После этого проводится ряд специальных тестов —переднего выдвижного ящика, тест "pivotshift" и тест Лахмана. Если они не дали достаточной информации, то назначают УЗИ или рентген коленного сустава. С их помощью удается установить полную картину повреждения. При сложной травме возможно дополнительное проведение МРТ. Она позволяет обнаружить гематомы и внутренние кровотечения.

Лечение

Сам по себе разрыв связки вовсе не означает обязательного хирургического вмешательства. Операцию назначают лишь в том случае, если травма привела к расшатыванию голени в суставе. Это происходит не всегда, так как оставшаяся связка вполне справляется с возросшей нагрузкой. Чтобы не допустить дальнейшей дегенерации, проводится артроскопия или используются другие методы хирургического вмешательства.

Консервативные способы лечения во многом зависят от сроков получения травмы. Если пациент обратился к врачу в течение 1-2 дней, то терапию обычно направляют на снятие отеков и боли. Задача больного — обеспечить покой колену, разгрузить его. При скоплении крови в суставе ее излишки отсасывают. Когда острые симптомы удается снять, приступают ко второму этапу лечения. Он подразумевает:

  • Разработку мышц, колена. Для этого выполняют специальную зарядку.
  • Восстановление хрящевой ткани, если она была повреждена во время травмы. Это подразумевает прием хондропротекторов, противовоспалительных препаратов.

После этого проводят повторное исследование, чтобы определить динамику лечения. При положительном результате лечение признают успешным, дают рекомендации для профилактики последующих травм. Если же особых изменений в результате терапии не было обнаружено, то возможно назначение операции или смена медикаментов.

Операция

Операция, как правило, проводится в форме артроскопии. Врач сшивает края порванного сухожилия, накладывая друг на друга. Кроме того, используется трансплантант, который укрепляет слабые связки. Его фиксируют с помощью рассасывающихся фиксаторов. В результате создается прочное соединение, способное выдерживать большие нагрузки. Уже через 3 месяца после операции пациент возвращается к обычному ритму жизни, включая занятия спортом. На месте разреза остается едва заметный шрам.


Возврат к списку

Статьи:

Все статьи