Дегенеративные изменения менисков

Дегенеративные изменения менисков

Мениски — это хрящевые прослойки коленных суставов, которые играют роль амортизаторов. Они подвержены износу, так как на них приходится довольно большая нагрузка. Процесс изменений протекает по-разному в зависимости от образа жизни человека, его профессиональной деятельности, наследственной предрасположенности. Усугубляют ситуацию различные травмы, которые становятся причиной многих патологий. Одна из них — дегенеративные изменения менисков.

Привести к подобным изменениям могут не только травмы и ушибы. Нередко это результат врожденной аномалии строения колена или нехватки некоторых витаминов и минеральных веществ. Также в основе заболевания может оказаться:

  • воспалительное заболевание сустава (артроз, артрит);
  • бактериальная инфекция;
  • воспалительные процессы в соединительной ткани;
  • подагра;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватка некоторых минералов и витаминов в организме;
  • повышенные нагрузки на сустав, вызванные неправильной анатомией скелета: сутулостью, плоскостопием, а также частым поднятием тяжестей.

Иногда дегенеративные изменения менисков коленного сустава — следствие одного неловкого движения, которое привело к нарушению структуры хряща и к его дальнейшему разрушению.

Последствия патологии

Чаще всего дегенеративные разрушения затрагивают медиальный (внутренний) мениск. За счет своей жесткой фиксации он более уязвим. Особенно страдают его рожки, находящиеся в предельной близости от мыщелков. Чаще всего эту патологию удается обнаружить по вторичным признакам. На фоне дегенерации нередко развиваются разрывы или киста мениска, отрыв хряща, разрыв связок, соединяющих мениск. При отсутствии лечения болезнь приобретает хроническую форму, а в худших случаях может вызвать инвалидизацию пациента.

Симптомы

Обнаружить дегенеративно-дистрофические изменения менисков можно по общим признакам, характерным для нарушения работы хряща. Как правило, это:

  • Болезненность и чувствительность коленного сустава при прикосновении и особенно при легком надавливании. После физической нагрузки и долгого стояния боль усиливается.
  • Щелчки и хруст, слышимые во время движения. Особенно при резком разгибании ноги. Это следствие заклинивания пластинок. Симптом появляется еще до боли и может служить первой причиной для обращения к врачу.
  • Затекание коленей. При согнутых коленях — блокада суставов.
  • Нарушения движения — из-за изменений в суставах расслабляются связки, что также усиливает боль.

Как правило, после продолжительного отдыха наступает обманчивое улучшение, которое и создает иллюзию выздоровления.

Диагностика

Дегенеративное повреждение внутреннего мениска нельзя выявить только на основании симптомов, так как это общие признаки нарушения суставов. Для диагностики используют популярные методы исследования. Лучше всего подходит МРТ, которая помогает визуализировать мягкие ткани и хрящевые структуры. Этот вид диагностики позволяет построить объемное изображение, увидеть все особенности строения и отклонений коленного сустава. С этой же целью используют компьютерную томографию и УЗИ, но их информативность несколько ниже.

Артроскопию назначают в том случае, если необходим забор биоматериала для его микроскопического и лабораторного изучения. Как правило, это бывает при подозрении на опухолевые и бактериальные заболевания. При этом в полость сустава вводят крошечный эндоскоп, который позволяет в режиме реального времени рассмотреть особенности строения колена.

Лечение

Методика лечения основывается, прежде всего, на поставленном диагнозе. Насколько запущены дегенеративные изменения медиального мениска и какие успели произойти разрушения — все это оказывает влияние на выбор курса лечения. Чаще всего помогают консервативные методы лечения. Для снятия отечности делают пункцию — удаляют лишнюю жидкость. Болезненность снимается с помощью анальгетиков. Для восстановления поврежденных участков сустава назначают хондропротекторы. Принимать их придется долго, но они довольно эффективны. Нередко лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами, призванными улучшить кровоток, снять напряжение связок и мышц. На время реабилитации рекомендуют шину или жесткий бандаж, который фиксирует сустав, не допуская дальнейших повреждений.

Если дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска слишком запущены, то не обойтись без хирургического вмешательства. Через небольшой разрез врач сшивает разорванные участки. В некоторых случаях приходится удалять части хрящевой ткани и менять ее на искусственные заменители. Любые операции производятся после снятия острой стадии заболевания и избавления от воспалительных процессов. Если дегенерация мениска — следствие другого заболевания, то лечебные мероприятия следует производить одновременно с лечением первопричины. В противном случае эффект от проведенных процедур будет быстро сведен на нет.


Возврат к списку

Статьи:

Все статьи