Отек коленного сустава

Отек коленного сустава при мениске

Коленный сустав – сложная структура, постоянно испытывающая существенные нагрузки. Одной из наиболее уязвимых частей сустава является мениск – хрящевая прослойка между внутренними структурами сустава. Мениски служат амортизаторами и одновременно стабилизируют сустав, защищая его от истирания. Именно повреждения мениска составляют большую часть травм колена. В каждом суставе находится два мениска – внутренний и внешний. Внутренний мениск менее гибок и подвижен, в связи с чем повреждается существенно чаще, чем внешний.

Первым симптомом повреждения мениска является резкая боль режущего характера. Пострадавший также ощущает ограниченность подвижности колена, ему становится трудно двигать ногой, наступать на нее. В коленном суставе могут быть слышны щелчки.

Спустя несколько дней проявляются и другие симптомы травмы мениска – слабость мышц поврежденной ноги и отек коленного сустава.

Отек колена при повреждении мениска связан с тем, что происходит скапливание синовиальной жидкости в полости сустава. При травме мениска повышается выработка жидкости – организм пытается «развести» друг от друга внутренние поверхности сустава, которые ранее разделялись мениском и таким образом снизить их трение друг о друга.

Следующие симптомы характерны именно для травмы мениска:

  • Болезненность в области коленного сустава,
  • Покраснение кожи и увеличение ее температуры в области колена,
  • Появление суставного валика,
  • При ущемлении мениска – неподвижность коленного сустава,
  • При длительном отсутствии лечения – атрофия мышц бедра на травмированной ноге.

Специализированные тесты помогают поставить диагноз «травма мениска», основываясь на следующих клинических проявлениях:

  • Болезненность при нажиме на область сустава, если нога согнута под прямым углом (симптом Байкова),
  • Сильная боль в колене при спуске по лестнице (симптом Перельмана),
  • Сильная боль в колене при попытке больного сесть «по-турецки» (симптом Ландау),
  • Боль при попытке вращать ногу, согнутую под прямым углом (симптом Штеймана).

Разрыв мениска

Одной из наиболее частых травм мениска является его разрыв. Травматические разрывы (обусловленные механическим повреждением мениска в результате физических нагрузок) возникают чаще всего у молодых пациентов, в то время как дегенеративные (связанные с истончением мениска и снижением его эластичности) более свойственны пожилым пациентам.

Основной симптом разрыва мениска – резкая боль при пальпации сустава в области суставной щели. Существуют специальные тесты, позволяющие выявить разрыв мениска:

  • Проба Эпли. Пациента укладывают на кушетку на живот и сгибают ногу под прямым углом. Врач нажимает рукой на пятку согнутой ноги, одновременно вращая стопу. Если возникают болевые ощущения в колене, это говорит о наличии разрыва мениска.
  • Проба Мак-Марри. Пациента укладывают на спину, ногу сгибают под прямым углом – в тазобедренном суставе и в коленном. Затем врач одной рукой придерживает колено пациента, а другой рукой вращает голень – наружу и внутрь. При появлении болевых ощущений, треска или щелчка проба считается положительной.

Лечение

Лечение травмы мениска зависит от степени повреждения. При микротравме прибегают к консервативному лечению, заключающемуся в обездвиживании поврежденной конечности. При разрывах мениска показано хирургическое лечение. Операция может подразумевать как сшивание разорванного мениска, так и частичное удаление оторванного фрагмента либо же полное удаление мениска. Решение о необходимости проведения той или иной операции принимает врач, основываясь на степени травмы, давности повреждения, локализации травмы, степени нестабильности коленного сустава, общем состоянии пациента и предполагаемых физических нагрузках в будущем.

Период реабилитации после операции занимает около 1,5 месяцев. В течение этого времени нагрузки на сустав недопустимы. По истечении срока реабилитации показаны мероприятия по укреплению связок и мышц.


Статьи:

Все статьи