Криотерапия при травмах мениска

Криотерапия подразумевает кратковременное воздействие на проблемную область сверхнизкими температурами. При травме мениска чаще всего применяется локальная криотерапия, а в качестве хладагента – «сухой лед» (углекислый газ), гелий или жидкий азот.

Эффект криотерапии основан на свойстве холода вызывать достаточно сильные, резкие спазмы с последующим стойким расширением кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, дает возможность нормализовать кровообращение и ускорить обмен веществ в клетках проблемной области, улучшить поступление микроэлементов, витаминов и аминокислот в ткани. Кроме того, низкие температуры положительно влияют на нейрогуморальную регуляцию.

Эффекты от криотерапии во время реабилитации после травмы мениска:

  • Снижение воспаления,
  • Уменьшение отечности коленного сустава,
  • Уменьшение болевого синдрома,
  • Улучшение рассасывания гематом,
  • Нормализация кровотока,
  • Улучшение оттока лимфы из ткани,
  • Усиление артериального кровотока,
  • Улучшение венозного оттока,
  • Снижение выпота внутри сустава,
  • Уменьшение инфильтрации.

Помимо перечисленных эффектов, криотерапия также положительно влияет на устранение мышечных контрактур, улучшает трофику тканей сустава (как хрящевых, так и костных), стимулирует регенеративные процессы. Применение криотерапии в период реабилитации после травмы мениска позволяет существенно сократить продолжительность восстановительного периода, а также снизить риск развития послеоперационных осложнений: ревматизма, полиартрита, хронических болей в суставе, блокировки сустава и т.д.

В период реабилитации процедуры, имеющие отношение к криотерапии, можно разделить на несколько стадий.

Первая стадия проводится в первые же дни после операции. Основная задача криотерапии на первой стадии – способствовать снижению болевых ощущений. В этот период воздействие не исключает использования повязок или фиксирующих приспособлений.

На второй стадии задачей криотерапии становится способствование восстановлению полного диапазона движений в коленном суставе, а также улучшению мышечной активности. В этот период повязка с сустава снимается, благодаря чему достигается более полное воздействие холода на проблемную область.

На следующей стадии пациент, как правило, уже возвращается к привычному образу жизни, занятиям спортом и т.д. Задача криотерапии – купировать возможные болевые проявления и не допустить их рецидива.

Противопоказания

Криотерапия при травме мениска имеет свои противопоказания. Так, прибегать к этой процедуре не рекомендуется пациентам, которые имеют серьезные проблемы с сосудами. Такие заболевания, как венозный тромбоз и артериальная облитерация могут стать провоцирующими факторами для хронической ишемии вследствие уменьшения интенсивности кровотока (так называемое кислородное голодание). Воздействие холодом в этом случае может привести лишь к усилению кислородного голодания и стать причиной некроза тканей.

Другое противопоказание к криотерапии при травме мениска – наличие васкулита, который зачастую наблюдается при болезни Рейно и сахарном диабете. Причины аналогичны – высокий риск отмирания тканей из-за недостаточного их снабжения питательными веществами.

Наконец, криотерапия не проводится пациентам, имеющим повышенную чувствительность к холоду. В некоторых случаях использование воздействия низких температур может привести к развитию аллергической реакции на холод – появлению сыпи и болей в суставах. С осторожностью криотерапия применяется у пожилых пациентов, детей и пациентов, чей организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.


Статьи:

Все статьи