Электромиостимуляция

Электромиостимуляция при травмах мениска

Электромиостимуляция – дополнительная процедура, хорошо зарекомендовавшая себя в период реабилитации пациентов с разрывами мениска, перенесшими операцию. Используемые в процедуре низкочастотные токи обладают достаточно широким диапазоном воздействия, а именно – провоцируют возбуждение нервных рецепторов, что, в свою очередь, приводит к рефлекторным ответным реакциям и формированию нервных импульсов.

Электромиостимуляцияхороша также тем, что может выполняться пациентом самостоятельно, дома, при наличии необходимого оборудования (миостимулятора).

Принцип процедуры заключается в воздействии на мышцы при помощи слабого переменного тока. Эти импульсы вызывают ответные сокращения мышц пассивного характера. Таким образом, происходит тренировка и укрепление мышц, что имеет огромное значение в период после операции, когда травмированная конечность не может быть подвергнута привычным нагрузкам. Электромиостимуляция повышает мышечный тонус, улучшает кровообращение, усиливает приток крови, стимулирует регенеративные процессы и эффективно предотвращает риск развития таких послеоперационных последствий, как дистрофия мышц.

Процедура электромиостимуляции

Первые 4-5 сеансов миостимуляции проводятся пациенту, который находится в положении покоя, лежа на спине на кушетке. Аппарат миостимуляции подключается в пострадавшей конечности, и в течение 20-25 минут мышцы пациента сокращаются пассивно. Это позволяет мышцам пострадавшей ноги «вспомнить» о том, как сокращаться и работать. В последующие сеансы производится активное сокращение мышц наряду с пассивным – пациент самостоятельно напрягает и расслабляет мышцы вместе с работой аппарата. На финальных этапах, когда период реабилитации приближается к завершению, миостимуляция выполняется с дополнительной нагрузкой. На пострадавшую конечность пациента надевается груз весом 1-1,5 кг, и пациент выполняет самостоятельное сокращение мышц одновременно с работой электромиостимулятора.

Оптимальная длительность процедуры электромиостимуляции – около 25 минут. Вся процедура строго расписана. В первые две минуты аппарат работает на подготовительном режиме, что позволяет исключить резкие непроизвольные сокращения. Точно так же, последние две минуты работы прибора – это «завершающий» режим. Исследования показали, что 10-15 минут активной миостимуляции помогают увеличить приток крови до 45%.

Противопоказания

Электромиостимуляция не выполняется пациентам с заболеваниями щитовидной железы, сердца и сосудов, беременным женщинам, пациентам с эпилепсией, имплантированным кардиостимулятором, а также пациентам с диагностированными опухолями (вне зависимости от стадии).

Эффект

Проведение регулярных сеансов электромиостимуляции в реабилитационном периоде дает возможность раньше вернуть пациента к активной жизни и сократить общий срок восстановления. Искусственные сокращения способствуют укреплению мышц и, следовательно, более быстрому восстановлению объема движений в пострадавшей конечности. Пациенты раньше возвращаются к привычному ритму жизни и самостоятельному самообслуживанию.

Электромиостимуляция дает возможность компенсировать потерю мышечной силы, которая всегда сопровождает длительный послеоперационный период. Электромиостимуляция также помогает восстановить максимум функциональных возможностей в период после операции и является отличным дополнением к комплексу занятий лечебной физкультурой – в первую очередь, благодаря тому, что дает прирост мышечной силы, необходимый длятого, чтобы эффективно выполнять упражнения.


Статьи:

Все статьи