Реабилитация

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

Уровень развития современной медицины таков, что даже полное удаление мениска после травмы коленного сустава практически не влечет за собой изменений в функционировании опорно-двигательного аппарата. Реабилитация после удаления мениска занимает около трех месяцев (у спортсменов – чуть дольше), и по окончании восстановительных мероприятий люди могут вернуться к прежней жизни.

Самый сложный период реабилитации приходится на первые три-четыре недели после удаления мениска. Исключение любых силовых нагрузок в этот период подразумевает, что пациент не сможет передвигаться без спецприспособлений. Однако благодаря этим мерам уже спустя месяц человек сможет полноценно ходить.

В начальном периоде после удаления мениска лечащий врач проводит комплекс мер, направленных на устранение болей в коленном суставе и снижение отечности. Большое значение уделяется также восстановлению полного объема движений в коленном суставе. В то время, пока пациент находится в стационаре, с этой целью выполняется электростимуляция мышц бедра и проводится курс лечебного массажа. Также может быть проведена аппаратная пассивная разработка коленного сустава (методом мануальной терапии либо специальной шины, которая автоматически сгибает-разгибает коленный сустав в определенных пределах). С первых дней пациенту также назначается комплекс упражнений, которые помогают восстанавливать мышечный тонус. Эти упражнения, кроме того, позволяют существенно ускорить реабилитацию и возвращение к полноценной жизни.

Около шестой недели после проведения операции формируется плотный рубец на месте удаленного мениска. С этого времени пациенту разрешается начинать силовые тренировки и разрабатывать ногу под наблюдением лечащего врача. Среди упражнений, которые чаще всего назначаются в этот период, следующие:

  • Сгибательно-разгибательные движения голеностопом,
  • Напряжение мышц бедра,
  • Поднятия ноги,
  • Сгибание ноги в колене с последующей фиксацией в этом положении.

Каждое из этих упражнений предварительно согласовывается с лечащим врачом.

Спустя 2 месяца после удаления мениска пациент уже может свободно приседать, ходить по лестнице, вставать на цыпочки. По прошествии этого времени разрешается постепенно начинать возвращаться к привычным занятиям спортом: бегать, ездить на велосипеде, заниматься плаванием, прыгать и приседать. Однако следует отметить, что нагрузки должны быть умеренными, и при появлении любого рода неприятных ощущений в коленном суставе необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

Если операция по удалению мениска была проведена профессиональному спортсмену, то, помимо перечисленных методов восстановления, для реабилитации используются специально разработанные силовые тренажеры. Они дают возможность активно тренировать мышцы ноги и быстро возвращать ей былую подвижность. Кроме того, спортсменам также часто назначаются тренировки в бассейне – «ходьба по воде», плавание поочередно на спине и на груди. Длительность тренировки обычно не превышает 30-40 минут. Спустя 1,5-2 месяца к перечисленным упражнениям прибавляется бег и упражнения-имитации, повторяющие те движения, которые спортсмен привык выполнять на ежедневных тренировках. Период реабилитации составляет 2,5-3 месяца, и при четком следовании всем рекомендациям возможно достичь полного восстановления всех функций конечности. Следует отметить, что даже полное удаление мениска не способно стать причиной серьезного нарушения работы коленного сустава – но лишь в том случае, если курс реабилитации будет проведен своевременно и в полном объеме.


Статьи:

Все статьи