Причины

Причины разрыва и повреждения мениска

Мениск — это внутрисуставной хрящ, главная задача которого — амортизировать коленный сустав и снижать нагрузку на него. Существует в два мениска — внутренний и наружный. Последний отличается большей подвижностью и повреждается довольно редко. Когда мы говорим о разрыве мениска, речь обычно идет о внутреннем хряще. Любые его травмы сопровождаются длительным лечением и затяжным реабилитационным периодом.

Причины разрывов мениска

Почти все причины разрыва мениска сводятся к физической нагрузке. Как правило, эта травма — неизменный спутник тяжелого физического труда и интенсивного спорта. Чаще всего патология встречается у мужчин в возрасте от 14 до 40 лет. Особенно в зоне риска находятся футболисты, хоккеисты, фигуристы, лыжники и др. К предрасполагающим факторам также относят различные хронические заболевания, интоксикацию организма на фоне ослабленного иммунитета. В результате хрящи становятся более тонкими и хрупкими.

Как правило, причины разрыва мениска коленного сустава - это разнообразные травмы:

  • Падение на колено
  • Удар спереди или сзади
  • Форсированное разгибание колена из согнутого состояния.

Если произошла повторная травма, то развивается хронический разрыв мениска (менископатия). Это значит, что любое неловкое движение может вызвать ухудшение состояние и новую травму. Нередко разрыв мениска сопровождается повреждениями других структур колена: жирового тела, капсулы, хрящей и др. Это значительно осложняет лечение и увеличивает время реабилитации. Когда происходит сопутствующий разрыв связок, развивается блокада сустава: он теряет подвижность, появляется отечность, гематома.

Дегенеративный разрыв

В пожилом возрасте причины мениска сводятся к дегенеративным нарушениям кости. Обычно это происходит у пациентов старше 45. Подобные нарушения появляются и у людей, подверженным множественным травмам в области колена или испытывающим колоссальные нагрузки на сустав во время работы, тренировок. Спровоцировать этот вид повреждения может и воспалительный процесс, который приводит к истончению хрящевой ткани. Дегенеративный разрыв образуется на фоне острого ревматизма, подагры и других изменений сустава.

Если после повреждения мениска не принимать меры по устранению симптомов, постепенно развивается деформирующий артроз, который приводит к инвалидизации. Сустав теряет подвижность и не способен далее выполнять свои функции.

Виды и признаки разрыва

Различают несколько видов разрыва хряща: полный, неполный, поперечный, продольный, раздробленный, лоскутообразный. Иногда травма сопровождается смещением, что усложняет диагностику и лечение. Разрыву подвергаются разные части этого хряща: центральная, рога, внутренняя. Самые непростыми считаются комбинированные разрывы, которые затрагивают несколько элементов суставного компонента.

В большинстве случаев повреждается только один сустав. Если патологический процесс происходит сразу в обоих коленах, то причины повреждения мениска, скорее всего, связаны с повышенной физической нагрузкой и воспалительными заболеваниями. В момент разрыва сустава человек слышит резкий щелчок, после которого колено пронзает острая боль. Спустя некоторое время дискомфорт немного уменьшается. Через несколько часов появляется отек, который спадает 2-3 недели спустя.

Если не принимать никаких мер, то патология принимает хроническую форму. У пациента происходят периоды обострения и ремиссий. Обычно после физических нагрузок боль усиливается, а после отдыха может и вовсе пройти. При спокойном образе жизни колено не тревожит неделями или даже месяцами. Травма напоминает о себе при повторном повреждении или при начале воспалительного процесса, при котором без боли и усилий выпрямить ногу не получается. Постепенно происходит разрушение сустава — артроз. Поэтому важно своевременно выявить патологию и принять меры по ее устранению. Для диагностики разрыва мениска производят комплексный осмотр. Рентген, компьютерная томография, УЗИ, артроскопия — все эти методики позволяют увидеть патологии коленного сустава и поставить точный диагноз.

Статьи:

Все статьи