Резекция - удаление части мениска

Мениск – одна из наиболее уязвимых и часто травмируемых структур коленного сустава. В настоящее время выявлена важность сохранения мениска для нормальной работы коленного сустава, в связи с чем полное его удаление проводится лишь в крайних случаях. Гораздо чаще прибегают к частичному удалению, что позволяет сохранить работоспособную часть мениска и избежать проблемс функционированием коленного сустава.

Показания к частичному удалению мениска

Удаление части мениска проводится в следующих случаях:

  • Существенный по размеру разрыв ткани мениска, при котором оторванные фрагменты препятствуют нормальному функционированию коленного сустава. Как правило, подобные травмы сопровождаются сильной болью. Оторвавшиеся фрагменты мениска могут защемляться внутренними структурами сустава, что приводит к ограничению подвижности и даже полной блокировке сустава.
  • Существенное раздавливание мениска, приводящее к невозможности его восстановления.
  • Наличие значительных дегенеративных изменений в ткани мениска.

Резекция части мениска подразумевает удаление той части мениска, которая была оторвана от его тела или рогов и больше не имеет возможности выполнять свои функции.

Артроскопическая менискэктомия

Частичное удаление мениска методом артроскопии проводится под местной или спинальной анестезией. В области сустава врач выполняет три небольших разреза длиной около 0,5 см каждый. В разрезы вводятся три трубки: через одну поступает физиологический раствор, через другую вводится миниатюрная камера, проецирующая изображение на монитор, а через третью хирург вводит инструменты для манипуляций. Методика артроскопии позволяет не только провести удаление части мениска, но и четко визуализировать внутреннее состояние сустава, поставить более точный диагноз и дать прогноз лечения.

Частичная резекция мениска методом артроскопии является малотравматичной операцией, которая избавляет пациента от длительного периода реабилитации.

Артротомия

Артротомия подразумевает вскрытие хирургом коленного сустава при помощи косого разреза. В отличие от артроскопии, разрез имеет гораздо большие размеры и выполняется послойно. В остальном удаление мениска схоже с артроскопической методикой. Разрез зашивается при помощи хирургической нити. Такая методика более травматична и не дает возможности провести быструю реабилитацию. Открытая операция по удалению части мениска считается устаревшей методикой и применяется лишь в том случае, если нет возможности провести артроскопию.

Возможные осложнения после удаления части мениска

После проведения операции, особенно по открытому методу, возможно появление следующих симптомов:

  • Повышение температуры тела,
  • Отек коленного сустава,
  • Повышенная болезненность сустава,
  • Кровотечение в месте, где был выполнен разрез,
  • Тошнота и рвота,
  • Кашель, затруднение дыхания,
  • Опухание пальцев на прооперированной ноге.

Большинство из перечисленных симптомов является свидетельством развития инфекции. Стоит отметить, что риск таких осложнений после артроскопии в несколько раз ниже по сравнению с открытой операцией.

Реабилитация после операции

Реабилитация после удаления части мениска занимает от 2-3 недель до полугода – в зависимости от того, каким способом было проведено удаление. После артроскопии уже на следующий день пациент может уйти домой и продолжать лечение амбулаторно, а также имеет возможность ходить с опорой на трость. После артротомии же восстановление занимает не менее 3-4 месяцев и требует наложения плотной повязки и отказа от передвижения без костылей.

В период реабилитации основными мерами являются:

  • Использование эластичных повязок,
  • Охлаждающие компрессы,
  • Обезболивающая и противовоспалительная терапия,
  • Снижение нагрузки на ногу,
  • Выполнение простых упражнений для разработки мышц и сустава,
  • Массаж,
  • Упражнения в бассейне,
  • Электромиостимуляция,
  • УВЧ и магнитотерапия.

Стоимость

Цена частичного удаления мениска определяется видом операции. Артротомия обойдется дешевле – около 10-12 тысяч рублей. Стоимость артроскопии примерно вдвое выше.


Статьи:

Все статьи