Операция по удалению мениска коленного сустава

Зачастую при травме мениска возникает вопрос: стоит ли сразу делать операцию или же предпочесть консервативное лечение? Разумеется, решиться на операцию не всегда легко, однако следует понимать – если травма серьезная, то безоперационная терапия не даст желаемого результата. Более того – попытка лечиться консервативными методами может стать причиной ухудшения подвижности сустава и даже появления необратимых изменений в нем. При полном разрыве мениска операция на мениск должна быть проведена незамедлительно. Только в этом случае удастся избежать нежелательных последствий.

Другими показаниями к немедленному оперированию могут стать: отрыв тела и\или рогов мениска, раздавливание мениска, неэффективность консервативной терапии в течение длительного времени.

Все существующие методы оперативного вмешательства на мениске можно разделить на две группы: открытые операции (артротомия) и эндоскопические вмешательства (артроскопия). В первом случае полость сустава вскрывается, во втором же инструменты вводятся непосредственно в суставную полость через небольшие (до 0,5 см) разрезы.

Артроскопия

Неинвазивная методика артроскопии сегодня является золотым стандартом в лечении травм мениска. Несмотря на высокую стоимость, артроскопия набирает популярность благодаря своей малотравматичности для пациента и доказанной эффективности.

К основным преимуществам артроскопии можно отнести:

  • Отсутствие необходимости во вскрытии суставной полости,
  • Возможность ускоренной реабилитации,
  • Хорошие диагностические возможности,
  • Отсутствие необходимости в наложении плотной фиксирующей повязки после операции,
  • Раннее возвращение пациента к активной жизни.

Операция на мениске коленного сустава, выполняемая методом артроскопии, проводится следующим образом. Вначале в суставе делаются два прокола, в один из них вводится артроскоп с миниатюрной камерой. Изображение с артроскопа транслируется на монитор. Через второй прикол вводится физиологический раствор. Раздувая сустав, он помогает как следует осмотреть его изнутри и выявить проблему. После этого в сустав вводятся миниатюрные инструменты, с помощью которых хирург сшивает мениск или удаляет оторванные фрагменты. Артроскопия проводится под анестезией.

Выбор в пользу сшивания (восстановления) мениска или же частичного его удаления делается, исходя из следующих факторов: возраст пациента, общее его состояние, давность травмы, ее характер, обширность, степень разрыва. При свежих травмах пациентам молодого возраста проводят сшивание мениска. Сшивание возможно при вертикальном продольном разрыве, при отрыве мениска от суставной капсулы, при разрывах без смещения, а также при условии отсутствия дегенеративного процесса в ткани мениска и в коленном суставе в целом. Сшивание и фиксация мениска к капсуле могут быть выполнены различными способами при помощи рассасывающихся фиксаторов. Основная цель сшивания – сохранение мениска и восстановление его работоспособности со временем в максимальном объеме.

Полное или частичное удаление мениска

Операция при разрыве мениска, подразумевающая его полное либо частичное удаление, выполняется в случае особо крупных разрывов, при раздавливании мениска, при наличии осложнений или распространенного дегенеративного процесса в мениске. Современный подход предполагает частичное удаление оторванного фрагмента. Края оставшейся части при этом тщательно выравниваются.

Полное удаление мениска не рекомендовано и проводится лишь в крайних случаях, если весь мениск подвергся размозжению либо атрофии. После полного удаления мениска с высокой вероятностью возможно появление таких осложнений, как артроз коленного сустава.

Трансплантация мениска

В некоторых случаях операция по удалению мениска может быть заменена трансплантацией. Может быть использован донорский мениск либо синтетический имплантат на основе коллагена. Основной риск в данном случае связан не с отторжением мениска, а с длительным поиском подходящего донорского органа.

Синтетический имплантат мениска используется с целью компенсации повреждений – со временем кровеносные сосуды коленного сустава пронизывают имплантат, и формируется новая живая ткань. Имплантат же со временем рассасывается.

Трансплантация проводится пациентам в возрасте до 40 лет при невозможности восстановления мениска иными способами. Стоит отметить, что при наличии дегенеративных процессов в коленном суставе и нестабильности сустава трансплантация не выполняется.

Возможные осложнения

При любой операции на мениске существует риск развития осложнений. К таким осложнениям относятся: повреждение кровеносных сосудов, развитие кровотечения, тромбоз, повреждение нервных волокон, инфицирование.

Подготовка к операции на мениске

Перед проведением операции пациент сдает ряд анализов, включающих анализы мочи и крови, ЭКГ, анализы на гепатит и ВИЧ. За неделю до операции из рациона исключается алкоголь.

Противопоказания

Операция на мениске не выполняется пациентам с острыми воспалительными и инфекционными заболеваниями, а также женщинам в период менструации.

Прогноз

При успешно проведенной операции полное восстановление функций коленного сустава достигается через 3-4 месяца. В случае артроскопии этот срок сокращается до 6-7 недель.

Стоимость

Цена операции на мениск зависит от выбранного типа вмешательства. Самым дорогим считается артроскопия (от 28 тысяч рублей и более). Удаление мениска обойдется в 15-20 тысяч рублей.


Статьи:

Все статьи