Гипс на коленный сустав

Травма мениска – одно из наиболее распространенных повреждений коленного сустава. Как правило, при незначительных повреждениях врачи отдают предпочтение консервативному лечению. Консервативная терапия, помимо прочего, подразумевает и фиксацию коленного сустава на весь период лечения.

Гипсовая повязка накладывается на поврежденный коленный сустав на срок от 3 до 5 недель. Предварительно проводится пункция, в ходе которой из полости сустава удаляется скопившаяся кровь. Это позволяет снизить отечность и устранить блокаду сустава.

Применение гипсовой повязки при различных видах лечения

На сегодняшний день золотым стандартом в лечении травм мениска является проведение артроскопии коленного сустава. Эта малотравматичная операция дает возможность удалить оторванный фрагмент мениска и выровнять край либо сшить разрыв. Однако не всегда есть возможность провести артроскопию – причины могут быть различными: отсутствие соответствующего оборудования, сложная сочетанная травма и т.д. В таких случаях зачастую прибегают к открытой операции – артротомии. После нее, в отличие от артроскопии, наложение повязки неизбежно.

При ущемлении мениска внутренними структурами суставами гипсовая повязка также используется. Ход лечения в этом случае таков: вначале выполняется пункция сустава, вводится раствор новокаина, затем врач вправляет ущемленный мениск. Это позволяет убрать блокаду и вернуть коленному суставу подвижность. Однако на этом лечение не завершается. Пациенту еще предстоит достаточно длительный период реабилитации. В этот период очень важно обеспечить суставу неподвижность, снизив нагрузку на него по максимуму. Этой цели и служит жесткая гипсовая повязка. Ее накладывают на ногу, согнутую в колене под небольшим углом, от середины стопы до верхней трети бедра. Пальцы при этом остаются свободными.

В период ношения гипсовой повязки необходимо выполнять упражнения на сгибание-разгибание пальцев ноги, а также напрягать мышцы бедра. Это не даст мышцам атрофироваться.

После того, как гипсовая повязка будет снята, пациенту назначается курс лечебной физкультуры и физиотерапии.

Нередко при травме мениска врачебная помощь не оказывается вовремя. В этих случаях развивается повторная блокада сустава, и повреждение мениска переходит в хроническую форму. При хроническом повреждении мениска нередко развивается синовит – воспаление внутренней суставной оболочки. Характерные симптомы синовита – ноющая боль в суставе, которая зачастую усиливается при ходьбе по лестнице, особенно при спуске. Нередко синовиту сопутствует и остеохондроз либо артроз коленного сустава. Итог – развитие частых суставных блокад и истирание хрящевой ткани. Как следствие, после нескольких лет приходится полностью удалять мениск. После удаления на ногу также накладывается гипсовая повязка. В период реабилитации пациенту рекомендуется выполнять упражнения из курса лечебной гимнастики.

Современный подход

Сегодня при лечении травмы мениска применяется один из двух возможных подходов: консервативное или хирургическое лечение. Консервативное лечение дает хороший эффект при лечении небольших разрывов, которые не приводят к защемлению мениска и блокаде сустава. Суть консервативного лечения заключается в устранении болевого синдрома и уменьшении нагрузок на поврежденную ногу. Однако применение гипсовой повязки для этой цели сегодня считается устаревшей и даже вредной методикой. Дело в том, что гипс полностью обездвиживает коленный сустав, а не снижает нагрузку. Кроме того, плотная гипсовая повязка нарушает нормальное кровообращение в коленном суставе, которое необходимо для сращения мениска. Если имеет место только разрыв мениска, не сочетающийся с переломом, то наложение гипса не имеет смысла – наоборот, чем больше обездвижен сустав, тем меньше шансы на успешное лечение. Кроме того, тяжелая гипсовая повязка приносит немало других проблем пациенту – это и неудобства, и риск развития пролежней. Полное обездвиживание, кроме того, зачастую приводит к контрактуре коленного сустава, то есть к существенному ограничению движений. Происходит такое ограничение из-за «склеивания» хрящевых структур сустава, и такое лечение уже не позволяет восстановить нормальный объем движений в суставе впоследствии. Разрывы же крупного размера лечить при помощи гипсовой повязки нет смысла изначально – если разрыв затронул ту часть мениска, которая не имеет собственного кровоснабжения, сращение все равно не произойдет, помочь в данном случае может только хирургическая операция.

В связи с этим, сегодня все чаще при лечении травмы мениска отдается предпочтение наложению лонгеты. Это позволяет в достаточной мере ограничить нагрузку на сустав, но не обездвиживает его полностью и не нарушает кровообращение. С лонгетой гораздо проще передвигаться, есть возможность выполнять необходимые упражнения, разрабатывая сустав и мышцы.

Стоимость

Одна из причин того, почему гипсовая повязка по-прежнему продолжает использоваться при лечении травм менисков, заключается в дешевизне. Наложить гипс бесплатно могут в любом отделении травматологии муниципальной больницы. Однако дешево - не означает грамотно. Гораздо лучше обратиться в частную клинику и найти специалиста, который хорошо знаком с особенностями лечения разрывов мениска и сможет подобрать оптимальный способ терапии.


Статьи:

Все статьи