Фиксация коленного сустава

Мениск – хрящевая структура в коленном суставе, повреждения которой занимают одно из первых мест по частоте встречаемости среди всех травм колена. Сложность диагностики травмы мениска заключается в том, что нередко разрыв проявляет себя лишь незначительной болью. На рентгеновском снимке же мениск не виден, поэтому нередко между травмой и постановкой точного диагноза проходит не один день.

Между тем, после разрыва мениска первое, что необходимо сделать, - это зафиксировать поврежденную ногу так, чтобы максимально снизить нагрузку на нее и предотвратить возможное дальнейшее усугубление разрыва.

Фиксация сразу после травмы

Непосредственно после травмы колена необходимо принять следующие меры:

  • Как можно скорее ограничить нагрузку на коленный сустав,
  • Зафиксировать ногу при помощи шины или лонгеты,
  • Приложить холодный компресс к суставу (вместо компресса можно использовать лед, завернутый в полотенце),
  • Придать конечности возвышенное положение (выше уровня сердца),
  • Принять противовоспалительный препарат.

Все перечисленные меры помогут уменьшить отечность сустава, остановить внутрисуставное кровотечение и минимизировать риск усугубления травмы.

Фиксация при консервативном лечении

Если травма мениска не сопровождается осложнениями, а разрыв мениска сам по себе незначителен, возможно консервативное (безоперационное) лечение. Как правило, такие травмы не приводят к блокировке коленного сустава. Подвижность сустава ограничена умеренно. Однако это не означает, что ногу можно нагружать – напротив, чем меньшей будет нагрузка на нее, тем лучше. Снижение нагрузок поможет ускорить процесс сращивания мениска (если разрыв произошел в той его области, которая имеет собственное кровоснабжение).

Консервативное лечение подразумевает следующие меры:

  • Фиксация коленного сустава при помощи лонгеты. Гипс не рекомендуется использовать, поскольку чрезмерно жесткая фиксация гипсовой повязкой нарушает нормальное кровообращение и не дает мениску срастись естественным путем.
  • Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
  • Прием хондропротекторов – препаратов, ускоряющих заживление и способствующих регенерации хрящевой ткани.
  • Прохождение физиопроцедур.

Фиксация после хирургического лечения

В том случае, если мениск разорван полностью, может потребоваться его хирургическое сшивание либо удаление оторванного фрагмента. Показанием к операции также может стать блокада сустава, вызванная защемлением оторвавшегося фрагмента мениска. Полностью мениск удаляется лишь в крайних случаях – если он был размозжен либо после травмы прошло значительное количество времени, и мениск успел подвергнуться дегенеративному процессу. Стоит отметить, что полное удаление мениска значительно повышает риск развития послеоперационного артроза коленного сустава.

В любом случае, фиксация коленного сустава – обязательная процедура после операции. Исключением является лишь проведение артроскопии, после которой фиксация может быть заменена наложением эластичной повязки или ношением наколенника.

На прооперированный сустав накладывается лонгета, и дальнейшие мероприятия, как и при консервативном лечении, заключаются в восстановлении полного объема движений в суставе, устранении отека, болевого синдрома и возвращении к привычному образу жизни.

Как при консервативном лечении, так и после операции дополнительно могут накладываться специальные охлаждающие повязки.

Стоимость

Наложение фиксирующей повязки на коленный сустав проводится в составе основного лечения и входит в его стоимость.


Статьи:

Все статьи