Фиксация коленного сустава эластичным бинтом

Повреждение мениска коленного сустава – достаточно частая травма, особенно среди тех, кто активно занимается спортом. Порой хватает всего одного резкого движения ногой с одновременным вращением, чтобы мениск разорвался. Симптомы травмы нарастают стремительно – появляется резкая боль в колене, становится трудно (или вовсе невозможно) согнуть ногу, колено отекает. Зачастую человек не способен даже наступить на ногу, не говоря уже о том, чтобы нормально передвигаться или продолжать спортивные тренировки.

При травмах мениска нередко развивается гемартроз, то есть скопление крови в коленном суставе. Нередко оторвавшийся фрагмент мениска ущемляется между внутренними структурами сустава, что приводит к блокаде всего сустава – пострадавший не может ни согнуть ногу, ни разогнуть ее.

При травме мениска, независимо от тяжести этой травмы, следует как можно скорее обратиться к травматологу. Очень важно, чтобы пострадавшая конечность была надежно зафиксирована. Лишние движения могут способствовать еще большему разрыву мениска или формированию блокады сустава.

Консервативное лечение травмы мениска

Зачастую, при незначительных разрывах, достаточно консервативного лечения, то есть нет необходимости в проведении сшивания или удаления мениска. Благоприятной для консервативного лечения травмой считается разрыв, локализованный в той области мениска, которая имеет собственное кровоснабжение. В этом случае достаточно проведения пункции сустава, которая помогает удалить излишки крови из сустава и убрать блокаду. После проведения пункции врач накладывает на пострадавшую конечность гипсовую лонгету, которая помогает зафиксировать сустав и предотвратить чрезмерные нагрузки на него, давая мениску срастись. В отличие от гипсовой повязки, лонгета не препятствует хорошему кровоснабжению сустава, и мениск получает достаточно питательных веществ для того, чтобы срастись самостоятельно.

Стоит отметить, что в период ношения лонгеты и после него необходимо тщательно следить за нагрузкой, которая приходится на поврежденный коленный сустав. В том случае, если превышается допустимая нагрузка, первичная травма может перерасти в хроническую. Происходит это по достаточно простому механизму. Не до конца сросшийся мениск в условиях повышенных нагрузок разрывается снова, как правило, в том же месте, что и в первый раз. Опасность ситуации в том, что с каждым таким разрывом симптомы становятся все менее выраженными. Блокада сустава наблюдается все реже, гемартроз и боли беспокоят уже не так сильно, как при первичной травме. Зачастую человек попросту перестает обращать внимание на незначительные боли в колене. Между тем, каждая повторная травма ускоряет развитие деформирующего артроза и дегенеративных изменений мениска. И спустя 1-2 года удаления мениска уже не избежать.

Для того, чтобы этого не произошло, следует тщательно соблюдать рекомендации врача в плане нагрузок на ногу. При ношении лонгеты необходимо также заботиться о том, чтобы мышцы пострадавшей ноги не оставались без дела. Поначалу рекомендуется выполнять упражнения для пальцев ноги – сгибать и разгибать их, а также осторожно напрягать мышцы бедра. В первые 2-3 недели передвигаться разрешено только на костылях.

После снятия гипсовой лонгеты применяется бинтование коленного сустава эластичным бинтом. Это позволяет снизить нагрузку, даже если пациенту уже разрешено передвигаться без костылей. Сеансы массажа и лечебной физкультуры также дают хороший результат.

В том случае, если сращение мениска прошло хорошо, и в коленном суставе нет чрезмерной (патологической) подвижности, к реабилитационным мероприятиям добавляются тепловые процедуры, гимнастика, плавание в бассейне. Спустя 2-3 месяца можно говорить о полном восстановлении всех функций коленного сустава.

Стоимость

Бинтование коленного сустава проводится пациентом самостоятельно – потратиться придется разве что на покупку эластичного бинта или специального наколенника.


Статьи:

Все статьи