Срастается ли мениск?

Срастается ли мениск?

Повреждения менисков осложнены тем, что они не имеют собственной системы кровоснабжения. Поэтому питательные вещества к ним поступают из соседних структур или через суставную жидкость. Как следствие, разрывы и надрывы менисков срастаются крайне медленно и неохотно. Для восстановления целостности хрящевой ткани требуется повышенное количество питательных веществ, которые помогут устранить последствия травмы.

Чтобы трещина и надрыв срослись, нужно соблюсти несколько условий:

  • Принимать хондропротекторы — источник питательных веществ для хрящевой ткани и стабилизатор выработки суставной жидкости.
  • Разгрузить колено, чтобы не усугубить проблему и не спровоцировать новые разрывы.
  • Выполнять зарядку для укрепления поддерживающих сустав связок и мышц.
  • При необходимости носить бандажи и фиксирующие повязки, помогающие снять напряжение и уберечь от новых травм.

После больших разрывов и надрывов мениск срастается после хирургического вмешательства. Его края аккуратно сшивают, придают им устойчивое положение в суставе. Восстановление подразумевает тот же комплекс лечебных мероприятий, как и при обычном надрыве мениска.

Если произошел отрыв части хрящевой прослойки, то надеяться на ее восстановление не приходится. Болтающийся в колене кусок хряща несет с собой опасность, так как в любой момент может вызывать блокаду сустава или его защемление. Чтобы этого не произошло, то эту часть мениска удаляют с помощью артроскопии.


Возврат к списку

Статьи:

Все статьи