Диагностика

Диагностика мениска коленного сустава

Повреждение мениска – травма, успешность диагностики которой во многом зависит от квалификации специалиста. Опытный врач на основании собранного анамнеза и осмотра пострадавшей конечности может без труда поставить предварительный диагноз. Однако этот диагноз в обязательном порядке уточняется и подтверждается другими методиками.

Методы

В первую очередь, речь идет о рентгеновском обследовании. Единственное назначение рентгена при подозрении на травму мениска – убедиться в отсутствии перелома. Сам мениск не виден на рентгеновском снимке. В некоторых травматологиях дополнительно к рентгену используют УЗИ, однако получаемые в этом случае данные весьма расплывчаты и не могут служить основанием для подтверждения диагноза «разрыв мениска».

Гораздо более надежной методикой считается магнитно-резонансная томография. Получаемые в ходе МРТ снимки четко показывают все изменения мениска – разрывы, надрывы и защемления.

Клиническая картина

Говоря о диагностике мениска, следует упомянуть о наличии двух периодов в клинической картине травмы. Непосредственно после повреждения наступает острый период, который характеризуется сильной болью в коленном суставе, ограниченностью его подвижности, трудностью сгибания и разгибания ноги в колене. Речь идет о так называемом симптоме блокады сустава – его характерным проявлением считается субъективное ощущение «заклинившего» сустава. Однако этот симптом проявляется далеко не всегда, и зачастую ограниченность движений бывает связана исключительно с сильной болью в колене. Диагностика травмы мениска в остром периоде затруднена, поскольку при отсутствии блокады сустава зачастую ставится ошибочный диагноз «ушиб коленного сустава» или «растяжение связок».

Второй период – хронический – наступает после того, как первичные симптомы (боль, отечность сустава, выпот) проходят и наступает незначительное улучшение. Однако при любом резком движении боли и блокировка сустава могут проявиться снова, и это говорит в пользу развития хронического периода заболевания. Ему свойственны расстройства воспалительно-трофического характера, значительное снижение объема движений в суставе и периодические боли.

Приемы, используемые в диагностике травмы мениска, тесно связаны с симптомами, типичными исключительно для данного вида повреждений:

  1. Симптом локальной болезненности – легко выявляется путем пальпации линии суставной щели. Боль строго локализована в области коленного сустава.
  2. Симптом разгибания – диагностика по методу Байкова. Суть ее состоит в том, что при нахождении ноги в согнутом положении врач определяет точку локальной болезненности. Надавливая на нее большим пальцем, второй рукой врач пассивно разгибает ногу пациента, при этом боль в локальной точке усиливается, невзирая на постоянную силу давления пальцем.
  3. Метод Штейнмана (он же симптом Штейнмана) - выявление резкого усиления боли в колене при поворачивании голени, согнутой под прямым углом.
  4. Синдром Вайнштейна – усиление боли при отведении голени (говорит в пользу повреждения наружного мениска) или приведении голени (указывает на травму внутреннего мениска).
  5. «Портняжный симптом» (метод Чаклина) – проявление атрофии мышц бедра. Диагностика по данному методу заключается в поднятии выпрямленной ноги из положения «лежа на спине». При этом специалист давит рукой на ногу пациента, оказывая сопротивление выпрямлению. Это способствует напряжению четырехглавой мышцы и четкой обрисовке контуров портняжной мышцы, что делает хорошо заметной атрофию (в сравнении со здоровой конечностью).
  6. Наличие перемежающегося выпота как следствия блокады сустава.
  7. Симптом «мышечного тормоза» - при медленном пассивном сгибании коленного сустава объем движений практически не ограничен. При резком же разгибании голени мышцы быстро сокращаются, и движение сустава резко тормозится.
  8. Симптом щелчка (характерен для травмы наружного мениска) – во время сгибания коленного сустава слышен отчетливый щелчок.
  9. Симптом ладони (диагностика по методу Ланда): пациента укладывают на спину и просят прижать ногу к кушетке, на которой он лежит. Травмированная конечность неплотно прижимается к кушетке.

При наличии перечисленных симптомов можно с уверенностью говорить о травме мениска. Кроме того, для диагностики могут быть использованы дополнительные методики – артроскопия или компьютерная томография.


Статьи:

Все статьи